TIRAMISÙ
 
  • 10 Uova
  • 130 Gr di Fruttosio
  • 260 Gr di Farina
  • 1 cucchiaio di Bicarbonato
  • 1 Limone
  • 300 Ml di Caffè
  • 500 Gr di Mascarpone
  • 1 Cucchiaino di Vanillina
  • Cacao Amaro QB
Per l’impasto:
Grattugia finemente la scorza di un limone mettila da parte.
Spremi il limone, aggiungi il cucchiaino di bicarbonato, mescola e metti da parte.
Sbatti 6 uova in una ciotola con un mixer.
Gradualmente aggiungi 100g di fruttosio e lavora le uova fino a formare un composto denso e schiumoso (ci vorranno circa 10 minuti).
A questo punto, aggiungi il succo di limone con il bicarbonato.
Aggiungi lentamente anche 260g di farina, la scorza del limone e mescola con cura.
Versa l’impasto in una teglia da forno (24cm diametro), precedentemente imburrata.
Metti in forno preriscaldato e cuocere a 180°C, per circa 20 minuti (o fino a doratura, controllare la cottura con uno stuzzicadenti).
Una volta pronto, toglilo dal forno e lascialo raffreddare.
 
Per la crema:
Riduci in polvere circa 3 cucchiai di fruttosio (30g) in un macinacaffè o in un frullatore.
Monta a neve ben ferma 4 albumi con 15 gr di fruttosio a velo.
In una ciotola, unisci i 500g di mascarpone all’essenza di vaniglia e mescola con l’aiuto di una forchetta.
Aggiungi al mascarpone, un cucchiaio per volta, gli albumi d’uovo montati a neve e mescolare delicatamente.
Con un coltello tagliente e lungo, apri a metà la base per il tiramisù cotta in precedenza.
Inzuppa la metà della torta nel caffè e sistemala su un vassoio o un piatto da portata.
Copri questa base con metà della crema al mascarpone.
Inzuppa anche la seconda parte di torta nel caffè, quindi posizionala sopra la prima.
Termina ricoprendo anche questa con il resto della crema al mascarpone.
Se lo desideri, con una sacca da pasticcere, forma tanti piccoli sbuffi uno vicino all’altro, fino a ricoprirne tutta la superficie.
Una volta terminato, tieni il tiramisù per 5-6 ore in frigorifero.
Poco prima di servire, cospargi la superficie di cacao amaro in polvere utilizzando un passino a maglia stretta.
 
Buon appetito!